Каюсь: я — заядлый курильщик. Вкус импортных сигарет знаю еще с советских времен, когда друзья привозили «Мальборо» из-за границы. В последнее время американские сигареты можно купить и в России. Но вкус гораздо хуже импортного. Объясните почему?
В. В. У с е н к о, Белгород
НЕ ВЫ ОДИН это заметили. Депутат Алексей Митрофанов, например, подал в суд иск против иностранных табачных компаний на сумму в $17 млн. «Они просто обманывают: на сигаретах известных марок («Мальборо», «Винстон», «Кэмел» и др.) не указывают адреса фабрик. Потребителю некуда предъявить претензии по качеству. Кроме того, прикрывается российское происхождение сигарет, — говорит Алексей Митрофанов. — Ведь качество российского «Мальборо» хуже». Однако суд Митрофанов проиграл. Судья решил, что информации, указанной на пачке, вполне достаточно, а убедить суд в несоответствии качества не удалось.
Табачники тем временем уверяют, что технологии они соблюдают строжайшим образом. А почему дерет горло? Большая часть того, что продается в ларьках, — подделка.
Госторгинспекция России считает, что сигаретный рынок на две трети был заполнен браком, например, в Новосибирской, Пензенской, Воронежской областях. А в Ивановской области вся (!) продукция на прилавках оказалась «левой».
Однако вкус даже самых что ни на есть фирменных изделий в разных странах отличается.
Марина Балабанова, представитель табачной фабрики «Филип и Моррис Ижора», где выпускают русское «Мальборо», поясняет, что свойства сигарет зависят еще от того, насколько строгие нормы существуют в стране.
Например, в Турции требования к сигаретам не столь жесткие, как в Америке. Поэтому там «Мальборо» гораздо крепче, а содержание смол достигает 15 мг на сигарету. Вот и наши курильщики с трудом курят турецкое «Мальборо».
«Отечественные ГОСТы пока гораздо мягче западных, — соглашается начальник отдела надзора РОСТЕСТ-Москва Рафаил Дадаян. — Если в России содержание смол было ограничено до 15 мг на сигарету лишь с 2000 года, то в Европе оно уже давно не превышает 12 мг». Взять, к примеру, «Кэмел». У нас сигарета содержит 14 мг смолы, а в Европе — 12. Но даже наши нормы нарушаются производителями. В прошлом году служба надзора Госстандарта запретила продавать забракованные сигареты четырем из 12 иностранных табачных фабрик.
Как считает директор Центра экспертизы и сертификации табака и табачных изделий Ирина Арсеньева, исходные материалы (табак, бумага, фильтры), из которых делаются «импортные» сигареты в России, недотягивают до требований, предъявляемых на зарубежных фабриках. Например, штатовские «Мальборо» делаются из чисто американского табака. А у нас эту же марку наполняют табаком из Бразилии и частично из стран СНГ. К сырью из бывших союзных республик специалисты относятся довольно скептически. Нет там качественной агротехники, хороших удобрений, да и климат другой. Очень сложно изготовить смесь из нескольких сортов табака. Тут важны пропорции, влажность, величина резаного листа. Тем более что, по словам Митрофанова, у нас эта смесь делается из 2–3 сортов табака, в то время как за рубежом из 7–8.
Комментариев нет:
Отправить комментарий