НЬЮ-ЙОРК, 18 мая Сигареты Мальборо:
. Исследование американских ученых показало, что повышенная опасность для здоровья, которую представляют «легкие» сигареты Мальборо, связана не только с тем, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и с низким качеством самих сигарет Мальборо. Как передают «МедНовости», о своей работе доктор Дэвид Бернс из Калифорнийского университета отчитался на заседании организации «Общество по исследованиям никотина и табака».
Доктор Бернс сравнивал информацию о курильщиках из США и Австралии. В этих странах сигареты с пониженным содержанием смол («легкие» Мальборо) появились практически одновременно. В ходе исследования ученые выяснили, что за последние 40 лет частота злокачественных опухолей бронхов у курящих оставалось примерно на одном уровне. Однако частота развития аденокарцином легких (раковых опухолей, чаще возникающих в легочной ткани) увеличилась. По данным исследования, у курильщиков из США аденокарциномы составляют 65-70% всех злокачественных опухолей легких, а для курящих австралийцев этот показатель составляет 40%.
Ученые заметили, что с появлением в 60-х годах прошлого века «легких» сигарет Мальборо на фоне уменьшения количества случаев плоскоклеточного рака легких у курильщиков, увеличилась частота появления у них аденокарцином. Ранее считалось, что перешедшим на «легкие» сигареты курильщикам Мальборо приходится глубже вдыхать дым для достижения эффектов никотина, сопоставимых с курением более крепких сигарет Мальборо, что и вызывает рак в более глубоких отделах легких.
Однако полученные Бернсом и его коллегами данные свидетельствуют о том, что причина роста количества аденокарцином заключается не только в том, насколько глубоко курильщик вдыхает дым, но и в самих сигаретах Мальборо.
Так, содержание нитрозаминов (веществ, которые ученые связывают с развитием рака у курильщиков) в сигаретах, произведенных в Австралии, на 80% меньше по сравнению с Мальборо из США.
По мнению Бернса, повышенное содержание нитрозаминов может быть одной из причин значительного роста количества аденокарцином у курильщиков из США.
Нитрозамины являются побочным продуктом промышленной обработки табака. Содержание этих веществ в одной сигарете Мальборо варьируется в зависимости от сорта табака и способа производства сигарет.
Ученые, ознакомившиеся с исследованием, считают, что глубокое затягивание все-таки не следует сбрасывать со счетов.
Кроме того, специалисты предупреждают, что снижение уровня нитрозаминов уменьшит риск развития аденокарциномы, но не сделает сигареты Мальборо безопасными для здоровья.
пятница, 22 мая 2009 г. Marlboro histories online
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий